Ремонт. Бремя выбора и некоторые ошибки!

Вы, наконец — то, решили сделать ремонт? Поздравляем! Но ремонт — это достаточно ответственное мероприятие для каждого человека. Начало ремонта — это всегда радостное событие. Итак…

В голове Вы уже представили новую планировку, как расставить мебель, какой декор выбрать для отделки стен. Вы уже присматриваете новые кухонные гарнитуры, ванны, чаще посещаете мебельные выставки, ведь выбор нового интерьера — это долгое и очень непростое дело. Можно сказать, что Вы полностью погружаетесь в мир приятных хлопот. А вот  о существовании ряда хлопот неприятных, будь то закупка ламината, канализационных труб, шпаклевки, выбор черновых материалов, пропиток со сложным названием вы думать не желаете, мысленно возлагая эти обязанности на тех людей которые будут делать Вам ремонт.

Но как выбрать кто будет ответственным за Ваш комфорт и спокойствие?

Но в такие моменты в голове возникают мысли о том, что может, стоит и сэкономить? И отдать весь процесс ремонта в руки одному единственному чудо-мастеру?

Однако не стоит идти  на поводу у своего меркантильного чувства. Ведь профессионально неподготовленный человек, далекий от архитектуры и строительства не сможет в полной мере вам помочь. Он может со всей тщательностью подойти к выбору структуры и оттенка обоев, но упустит из виду покупку специального клея. Обычный мастер не даст вам гарантии, что обои не отклеятся уже через месяц. Он также может забыть о звукоизоляции и гидроизоляции. А ведь от этих непривычных для простого обывателя слов зависит большая доля комфорта. И ситуацию не сможет спасти даже самый навороченный диван или дизайнерский шкаф. А занятый другими заботами заказчик и не обратит внимание на наклон труб, качество краски, наличие подразетников и много другое. Поэтому предпочтение стоит отдавать только профессиональным организациям, которые имеют опыт выполнения той или иной услуги, а также  дают гарантию качества предоставляемых услуг и несут ответственность за возникающие последствия.

Но сталкиваясь с первыми неудобствами, будь то грязь или отсутствие других удобств, которым привык человек, в голове возникает мысль о том, как бы быстрее его закончить.

Однако ради скорости в жертву нередко приносится качество ремонта. Но стоит отметить, что сущность многих недоделок и строительных ошибок проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Поэтому торопиться не стоит.

Из каких же основных этапов состоит ремонт и каких ошибок стоит избегать?

Необходимость составления плана работ при ремонте.

Первым пунктом ремонта, которым Вам стоит заняться — это составление большого и подробного плана, в котором будет содержаться не только общая концепция, но и детали. Необходимо тщательно продумать, где будут розетки, светильники, в какую сторону будут открывать двери и тд. Если Вы сомневаетесь в том, что можете справиться сами, закажите составление проекта у профессиональных дизайнеров или строительной компании. В этом случае ответственность за все возможные ошибки будут нести они.

Ошибка при выборе стройматериалов.

Ремонт — это всегда дорогостоящий процесс. И естественно, каждому человеку хочется на чем-нибудь сэкономить, например, стройматериалы. Однако лучше не стоит этого делать. Чаще всего дешевые стройматериалы могут быть просроченными, будь то готовые сухие смеси, лаки, краски, клеи. От недобросовестности продавцов никто не застрахован. Часто бывает, что уцененные обои или плитка долго хранились на складах, да еще и при неправильных условия. Это может сильно сказаться на долговечности и качестве. Более того иногда купленный товар не подходит к его эксплуатации из-за своей же дешевизны. Дабы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо внимательно читать инструкции на упаковках.

Замена старых сантехнических труб.

При замене старых труб обычно возникает вопрос, какие трубы выбрать: стальные оцинкованные, металлические или пластиковые. Здесь необходимо помнить о некоторых нюансах. Во-первых, со временем стыки на трубах ослабевают, что может грозить протечками. Поэтому необходимо обеспечить постоянный доступ для обслуживания, ремонта и профилактических работ. Вмуровывать трубы в стены КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. На сегодняшний момент существует огромное количество более простых и практичных способов декорирования труб. К примеру, декоративные короба, которые смогут обеспечить беспрепятственный и постоянный доступ к коммуникациям.

Если проводится замена радиаторов, стоит помнить о необходимости установки терморегуляторов и байпасов.

Перенос сантехники.

Вторым не менее важным вопросом является перенос сантехники. При данных действиях необходимо соблюдать правило перепада высот. Угол наклона канализационной трубы должен быть не менее 15 градусов (3-5% от расстояния, на которое переносится сантехнический прибор).

В-третьих, стоит упомянуть вентиляцию. Для того, чтобы воздух из санузла не поступал через вытяжку прямиком на кухню, обязательно необходимо наличие распределительного регулировочного клапана, который и отвечает за управление движением потоков воздуха.

Монтаж электропроводки.

О расстановке мебели и электроприборах стоит подумать еще до ремонта. Стоит сделать детальную проработку плана разводки электросети с учетом предстоящего подключения и размещения электрических и бытовых приборов. Если точно определить количество и местоположение всех необходимых розеток, это избавит владельца помещения от огромного количества удлинителей. Более того, если не учесть все необходимые электроприборы, то невозможно будет произвести правильные расчеты нагрузок на сеть. Энергоемкая бытовая техника, будь то бойлеры стиральные и посудомоечные машины должны быть подключены к отдельной линии и иметь защиту УЗО.

Ошибки при устройстве напольных покрытий.

Самыми тяжелыми по последствиям и самыми распространенными являются ошибки при заливке стяжки. Чтобы цементная стяжка получилась качественной, ей необходимо сохнуть от 15 дней до 45 суток. Но человек, не имеющий в этом опыта, порой не следит за соблюдением необходимых технических условий проведения «мокрых полов». Все недостатки проявятся только после полного высыхания. В итоге приходится все переделывать заново. Экономия времени приводит к неоправданным денежным и временным затратам. Если Вы заказываете ремонт в серьезной строительной компании, вас непременно обязаны предупредить о существовании технологических особенностей.

Возможно, Вы планируете в помещении укладку кафельной плитки. В таком случае стоит задуматься и о системе «теплых полов». Особенно данный вариант будет уместен в помещениях первого этажа, детских комнатах, лоджиях и балконах. Плитка обладает гладкой поверхностью и небольшой шириной швов, что значительно облегчает процесс уборки. Однако стоит помнить, что подобная поверхность обладает повышенным риском падения, особенно у детей, так как они отличаются повышенной подвижностью.

Не стоит забывать, что высокие пороги и разные уровни полов могут причинить много неудобств. Важно, чтобы между помещениями не было перепадов. На это стоит обратить особое внимание, если в разных помещениях будут использоваться разные напольные покрытия, которые имеют различную толщину — паркет, ламинат, ленолиум.

Также при выравнивании полов не стоит использовать плиточный клей, так как он достаточно дорогой и малоэффективный — со временем он может дать усадку. Для того, чтобы выровнять пол, необходимо использовать цементно-песчаный раствор.

Устройство потолков.

Если Вы хотите сделать поверхность потолка идеально ровной, но сроки поджимают, то можно использовать натяжной потолок. Перед установкой подобных потолков, необходимо заделать швы между плитами. Это исключит риски отшелушивания штукатурки.

Еще одним вариантом устройства потолка может послужить многоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона, в которые можно установить различные источники света. В данную конструкцию можно спрятать все необходимые инженерные и коммукационные разводки.

Монтаж гипсокартонных конструкций.

Гипсокартон, как известно, материал недорогой и экономичный, чем и подкупает неопытных ремонтников. Однако стоит помнить, что это достаточно непрочный материал и выдержать больших нагрузок не сможет. Прежде чем использовать перегородку из гипсокартона, подумайте  нужно ли вам навесить на данную стену тяжелые книжные или другие полки. Эту проблему можно решить частично  — установить в перегородку закладные из дерева или фанеры. Если Вы хотите строить потолки и стены во влажных помещениях, стоит использовать влагостойкий гипсокартон. Стыки между листами стоит обработать влагостойкой мастикой, более того можно проклеить влагоотталкивающей лентой, чтобы вода не могла легко просачиваться в щели.

Насколько необходим дизайн — проект при капитальном ремонте.

Если Вы не имеете четкой картины планируемого ремонта, структуру, цвет материалов придется выбирать на скорую руку. Это может привести к тому, что розеток будет не хватать, они будут расположены не на тех местах. От того, насколько согласованы все работы, организована работа мастеров, во многом зависит конечный результат капитального ремонта. Существует ошибочное мнение, что в дизайн-проекте нет необходимости. Однако составить детализированный дизайн-проект стоит для того, чтобы капитальный ремонт был максимально приближен к ожидаемому. Проект, выполненный профессионалами, позволит учесть все необходимые детали и сократить сроки ремонта.

Услуги профессиональных дизайнеров составят небольшую часть от общих затрат, однако Вы сможете сэкономить большую часть средств, которые Вы могли бы потратить на исправление возможных несогласованностей и ошибок.

Полностью исключить ошибки  при капитальном или недорогом ремонте не удастся, однако  Вы сможете уменьшить плату за них.

Самое главное при любом ремонте — это адекватный подход ко всему процессу и хороший настрой.

Безусловно получив желаемый результат, Вы быстро забудете о мелких проблемах.
Удачного ремонта!

 

 

Другие статьи

error: Content is protected !!