ДИЗАЙН И ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА ОФИСА

Большую часть своей жизни мы проводим на работе. Поэтому так важно чувствовать себя полностью удовлетворенным — делать то, что, по-вашему, является большим делом. А единственный способ делать великое дело — любить то, что вы делаете. Именно так говорил Стив Джобс во время своей речи перед выпускниками  Stanford в 2005 году.

И он был действительно прав. Мы много работаем в своей жизни, офис становится для нас вторым домом, а ведь каждый человек хочет, чтобы «дома» было уютно и красиво.

Давайте немного дополним слова Джобса. Предположим, что вы работаете в офисе, занимаетесь своим любимым делом, но ваше рабочее место обустроено не так хорошо, как хотелось бы. Ведь офисы бывают разные — в некоторых имеются тренажерный зал и бассейн, а не только столовая. И это все ради комфорта сотрудников.

Согласитесь, что в классно оборудованный офис приходить гораздо приятнее, недели в те, что были в советском союзе. Да и речь идет не столько об  удобствах, сколько о самом дизайне интерьера.

Заметка для работодателей. Ученые доказали, что в комфортных условиях человек способен зарабатывать больше, нежели имея лишь стол, стул и компьютер.

Итак, давайте разберемся, как необходимо обустроить свой офис, чтобы сотрудники компании чувствовали себя комфортно, а компания приносила как можно больше прибыли.

Обустройство интерьера офиса, как и любого другого помещения, необходимо начинать с составления дизайн — проекта. А, как известно, в проектировании мелочей не бывает. Особенно в проектировании офиса: здесь крайне важны все нюансы, вплоть до расположения сетевых коммуникаций и электропроводки. Одной из самых важных составляющих будет схема расположения осветительных приборов. Это объясняется тем, что правильно освещение — это залог эффективной работы сотрудников. Именно оно задает рабочую обстановку.

Стоит отметить, что оформление интерьера офиса может производиться двумя путями:

— открытая концепция,

— закрытая концепция.

Первый тип обустройства  — это сосредоточение работников в одном пространстве без  ограничений (двери или стены). Подобное помещение называется опен — спейс или более привычно — «студия». Она дает больший контакт между сотрудниками.

К закрытой концепции относятся офисы советских времен: длинные коридоры, множество дверей с табличками. Каждый сотрудник работает за закрытой дверью. Такое оформление предполагают офисы линейно-функциональной структуры организации.

Стоит отметить, что существует и смешанный тип обустройства, известный как «кубикл». Открытое пространство делится на ячейки-рабочие места при помощи тонких перегородок высотой в человеческий рост. Он был популярен на протяжении нескольких десятилетий, но сейчас уже менее актуальный.

Как уже упоминалось выше, при создании дизайна офисного помещения освещение играет одну из главных ролей. Если это студия, все рабочие места и кабинеты должны быть оформлены в едином стиле. То же самое и с освещением.

Во-первых, необходимо четко рассчитать количество сотрудников, которые будут одновременно находиться в помещении. Благодаря именно правильному сочетанию света и цвета создаются самые стильные решения в интерьере. Один и тот же интерьер будет приобретать различные звучания благодаря различным световым решениям.

Если офис оформляется в теплых тонах, то использование холодное освещения является огромной ошибкой.  Более того использование того или иного вида освещения зависит напрямую от деятельности фирмы.

Так, для заводского офиса лучшим решением будет голубоватое освещение в сочетании с холодным оттенком стен. Это подчеркнет строгость обстановки и выработает дисциплину. Творческая атмосфера достигается использованием теплых тонов в освещении и интерьере.

Визуально поднять потолки и сделать помещение шире помогут точечные светильники. А вот даже самые современные массивные световые конструкции сделать этого не в силах.

 

 Совет! Интерьер маленького офиса оформляется при помощи светлых оттенков стен и теплого освещения, так можно создать эффект большего свободного пространства.

 

Не стоит загромождать офисное пространство огромным количеством шкафов и стеллажей. Такое оформление будет негативно сказывать в первую очередь на самом работнике. Дизайн мебели, в первую очередь, зависит от  стиля самого офиса, а вариантов их расстановки великое множество. Самым популярным и часто использующимся является линейный вариант. Однако отличным вариантом является и угловой вариант расстановки. Также с помощью мебели производится зонирование, то есть отделение одного сотрудника от другого.

Цвет мебели для офиса подбирается согласно общему цветовому решению дизайна интерьера. Сейчас в тренде натуральные цвета древесины, цвет вишни или серый, хотя совсем недавно популярным был черный.

На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент, среди которого легко можно подобрать то, что удачно впишется в любой стиль. Офисная мебель сейчас создается простой, нов то же время и функциональной.

Кабинет директора сочетает в себе функции рабочего места руководителя и помещения, где проводятся переговоры. Оформление должно быть таким, чтобы нравится не только главе компании, но и вписываться в общий стиль всего офиса. Руководителю не стоит украшать кабинет своими личными вещами: большим количеством фотографий семьи и друзей, вполне будет достаточно одной на письменном столе. Обилие картин, коллекционного оружия, охотничьих трофеев и прочих элементов хобби начальника делает его кабинет похожим на музей и отвлекает от работы.

Строгий дизайн с небольшими акцентами, указывающими на принадлежность помещения, будет смотреться выгоднее всего. На стенах вместо картин лучше всего разместить награды и грамоты. Мебель ни в коем случае не должна напоминать о домашней обстановке. При большом желании поставить диван, однако он должен быть кожаным однотонным, никаких пестрых оттенков. Помимо рабочего стола должен быть предусмотрен стол для переговоров и совещаний, умещающий большое число людей.

Помещения, в которых работают сотрудники, должны совпадать по дизайну с интерьером кабинета руководителя. Обстановка, даже строгая, должна создавать ощущение комфорта. Рабочие места необходимо сделать удобными как для сотрудников, так и для клиентов. Они не должны быть захламлены.

 

 Совет! Достаточно иметь на столе компьютер, телефон, ежедневник и письменные принадлежности. Такой порядок наводит на мысль об эффективности работы сотрудника.

 

Стилистика мебели должна также походить на ту, которой придерживается директор, однако не копируя ее. Достаточно будет лишь некоторых базовых элементов. В большинстве случаев приветствуются картины, но не в большом количестве. Они оказывают сильное влияние на тех, кто находится в офисе. Морские пейзажи и картины в спокойных тонах настраивают на рабочий лад и дают заряд сил, а натюрморты и изображения цветов привносят спокойствие, поэтому больше подходят для комнаты отдыха.

В распределении стилей есть тенденция отличаться согласно территориальной принадлежности:

Американский — офис-студия с передвигающимися стеллажами, отличающаяся большой площадью и множеством рабочих мест. Здесь каждый квадратный метр функционален.

Европейский — легкий и свободный интерьер, внутреннее пространство помещения разделено на зоны прозрачными перегородками.

Французский — шикарный богемный стиль с множеством картин в дорогих рамах, много статуэток и фигур, яркая мебель.

Скандинавский — интерьер с минимальным количеством деталей в светлых тонах с мебелью из натуральных материалов.

Русский — бережно хранит те же черты, которыми запоминался кабинет занятого человека и в советские времена. Массивная мебель, классический декор, много стеллажей.

Даже для самых традиционных стилей в планировке офисного пространства на сегодняшний день тенденция однозначная: руководитель больше не отделяется глухими стенами от сотрудников, а демократично вливается в рабочий процесс, что помогает ему быть в каждый момент времени более вовлеченным и оперативнее принимать решения

Английский — утонченность и особое внимание деталям. Благородство в сочетании с открытым пространством.

Офисный интерьер – это не только красота, но и функциональность, рациональное использование пространства.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, стоит сказать, что оформление интерьера офиса начинается с проектирования. И чем ответственней к этому подойдет директор компании, тем более прибыльной будет ее деятельность.

Другие статьи