БИОНИКА В ИНТЕРЬЕРЕ

В последнее время все большее и вполне заслуженное внимание при проектировании коммерческой недвижимости уделяется взаимосвязи дизайна интерьера и фирменного стиля.

Проектирование интерьера офиса предполагает решение двух основных задач – стилистической и функциональной. Проще говоря, в будущем офисе должно быть «красиво и удобно». А самое главное — для офисных работников необходимо создать идеальную среду, которая будет вдохновлять, и вызывать гордость за фирму, в которой они трудятся. Не менее важным является создание зон отдыха, которые будут призывать сотрудников к размышлению.  Отвлечься от работы, задействовать другие извилины головного мозга и задуматься о поворотах судьбы, жизненных проблемах, космических катаклизмах и т.д.

В дизайне интерьеров самым современным направлением на сегодняшний день считается бионика.

Такой стиль сочетает в себе научные достижения и природные законы. И хотя природные формы в архитектуре известны не один век, возможность реализовывать такие проекты появилась именно с развитием новейших технологий в строительстве, что позволяет делать все быстрее и точнее.

Что такое бионика? И как она может присутствовать в интерьере?

Само слово “Бионика” происходит от “бион” и переводится с древнего языка эллинов как “ячейка жизни”. Это наука, изучающая применение в технике и техсистемх того, что свойственно живой природе, с целью улучшения эстетичности и функциональности, т.е. структры, принципы, формы, функции и возможности.

То есть, говоря простым языком бионика – это соединение передовой технической мысли с естественными законами природы.

«У природы нет прямых линий», — упрямо заявлял гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, чей знаменитый проект — Искупительный Храм Святого Семейства, который часто для краткости именуют просто Sagrada Familia, — знаком всем, кто хоть раз в жизни бывал в Барселоне. Сам Гауди если не является основоположником стиля бионика, то, по крайней мере, одним из тех, кто первым попробовал воплотить в архитектуре природные формы.

Бионика – это достаточно новое направление в дизайне интерьера. Этот стиль представляет некую смесь новейших достижений человечества с самой природой.

Бионика смиренно наблюдает за гениальными в своей простоте природными решениями, беря от них все самое лучшее, а затем осмеливается сделать подобие той же конструкции собственноручно.

Речь идет в большей степени не столько о художественном, а об инженерном перенимании: природа не только красива, но и весьма практична, что также играет на руку новому стилю. Например, считается, что технологию постройки высотных сооружений во многом заимствовали у строения стеблей растений.

В таком стиле не бывает острых углов и прямых линий, ведь они совсем не свойственны природе. Не бывает монотонных цветов и контрастов. Зато присутствует иллюзия движения и вечно привлекательная недосказанность. Каждая деталь обтекаема, все линии естественны как у облаков или деревьев, как у песка или волн.

Разумеется, бионика не просто слепо перенимает все у природы: по своей сути она сочетает обращение к естественности с использованием новейших технологий. В итоге мы получаем местами футуристический и диковинный вид интерьера, свойственный инопланетным цивилизациям.

Этот стиль в особенности подходит тем, кто любит природу и желает гармонично себя чувствовать в собственном доме. Самое удивительное, что бионика одновременно признается самым естественным, но и прогрессивным стилем. Характерными чертами являются массивность предметов интерьера и плавность линий, а все декоративные элементы и текстуры отображаются с тем изяществом и гармоничностью, которые свойственны живой природе.

В бионическом пространстве человек никогда не будет чувствовать себя потерявшимся или неповоротливо-огромным – оно очень удобно, уютно, красиво и практично как сама природа. Такого эффекта можно достичь благодаря множеству естественных источников света (или максимально к ним приближенных по свойствам), воздушности незагроможденных помещений, отсутствию строгого зонирования.

Помещение должно напоминать живой организм, наполненный релаксирующими природными ритмами. Чтобы усилить этот эффект, можно спроектировать особую систему освещения, которая дополняется приятной мелодией, мягко окутывающей вошедшего.

Несмотря на то, что данному стилю свойственны спокойные тона, его не получится назвать однотонным и уж тем более скучным: мы имеем дело не просто с белой стеной, а со сложной композицией, в которой просчитано каждое движение материи. К примеру, тени, падающие от множества светильников, а также от необычных элементов интерьера, по-своему окрашивают поверхность.

Но все же бионика предпочитает в большей степени пастельные тона, что в свою очередь делает помещение более светлым, визуально увеличивая пространство. Этот стиль уделяет большое внимание не столько внешнему лоску, но в большей степени комфорту человека, который здесь живет или работает.

Благодаря тому, что формы странно перетекают одна в другую, бионика предоставляет огромное пространство для различных оптический иллюзий: все зависит от угла зрения, и в каждой точке комнаты интерьер предстает совершенно иначе.

Стоит отметить, что в бионике используются не только натуральные материалы, однако главным условием является то, что они неизбежно должны дарить ощущение уюта.

Предметы декора, согласно принципам бионики, должны быть удобными, не громоздкими, ненавязчивыми, округлыми. Они призваны естественно вписываться в обстановку, быть практичными, но неповторяющимися.

Внутреннее устройство помещений и изделий создается аналогично примерам из живой природы: пористость дерева, пчелиные соты и т.п. Спинка стула может напоминать кладку из камня, пол – песочный пляж. Смеситель в ванной делается из такого металла, чтобы сливаться с потоком воды. Сиденья в гостиной, сплетенные из тонкой, но крепкой стали, не будут бросаться в глаза, но и не затеряются, обозначая стиль своим присутствием.

Природные расцветки и уют — главный критерий в выборе текстиля. С его помощью легко обозначается связь с природой. И, безусловно, он должен быть максимально приятным на ощупь.

Забудьте о зонировании пространства или четком переходе между различными декоративными элементами, для бионики это абсолютно не приемлемо. Главное, придерживайтесь гармонии, ощущение цельности и непрерывности всего живого. Хотите, чтобы ваше рабочее место приобрело четкие признаки этого стиля? Тогда старайтесь сделать ваше помещение простым и естественным, пластичным и выразительным.

Бионика, как никакой другой стиль, располагает к размышлениям. Ее индивидуальность, упрямо заявляющая о себе, напоминает о нежной и в тоже время несгибаемой силе природы. Если вы любите поражать оригинальностью и неповторимостью, тогда бионика – это ваш стиль!

Другие статьи