УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

В процессе любого строительства или ремонта возникает необходимость оценивать и отслеживать уровень качества и другие характеристики объектов строительства, для того чтобы повысить их безопасность и надежность. Ведь важно гарантировать безопасность и обеспечить экономическую выгоду любого объекта.

Подстраховаться от срывов сроков сдачи объекта, минимизировать риски проекта, скоординировать действия всех подразделений, которые ответственны за реализацию проекта, исключить опасность превышения запланированных затрат — это еще неполный перечень задач по управлению и организации в строительстве.  Эти задачи требуют значительного багажа знаний, а также профессионального подхода.

Итак что же представляет из себя управление строительными объектами?

Управление строительными проектами (управление проектом строительства) — это целый комплекс мероприятий, которые направлены на оптимизацию расходуемого времени при заданных материальных и денежных ресурсах на всех этапах ведения строительства какого-либо объекта, включая и собственно проектирование.

У компании, которая работает над реализацией строительного проекта, но не является профильной, главной проблемой является вопрос управления таким проектом.

Руководители компаний, не занимающихся профессионально строительством, считают, что необходимо просто нанять подрядчика, подписать с ним договор и забыть о проблемах. Топ менеджеры придерживаются мнения, что подрядчик сам подготовит проект, согласует и получит все разрешения строительных и инженерных департаментов.

После этого стоит просто подписать договор с генеральным подрядчиком на проведение ремонтно — строительных работ «под ключ». И на этом все.

Данная точка зрения является довольно распространенной, однако она далека от истины.

После того, как становится известна стоимость строительства, сразу же возникает большое количество вопросов. Заказчику сложно сразу разобраться во всех тонкостях управления, если он и не имел ранее дело со строительством. В этом неопытному заказчику может помочь только человек, у которого есть специальное образование и несколько реализованных строительных проектов за плечами.

Для того, чтобы сократить возможные риски, понять весь процесс организации и выполнения строительного проекта, его окончательную стоимость, сроки строительства, заказчику необходимо нанять компанию, которая будет нести весь груз ответственности за управление строительным объектом и подготовку всей проектной документации. Такая компания будет соблюдать смету и стоимость строительных работ, следить за соблюдением всех проектных решений,  контролировать качество выполняемых работ,  введение в эксплуатацию уже готовых объектов.

Проект — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, который включает в себя выполнение многочисленных взаимосвязанных действий.

Управление проектами реализуется посредством планирования, прогнозирования и выполнения всех работ по созданию проектов.

В рамках планирования проектов предполагается:

— составление графика работ (определяется продолжительность и взаимосвязь выполняемых работ);

— распределение ресурсов;

— расчет затрат на реализацию проекта;

— окончательное формирование базового плана проекта с распределенными ресурсами.

Базовая функция руководителя проекта или проектного менеджера — классифицированно управлять исполнением проектов.

Подходов к организации процесса управления строительными объектами существует много. Однако, давайте рассмотрим наиболее распространенный.

Итак, сразу после подписания контракта менеджеры компании совместно с представителями заказчика проводят анализ рисков на каждом этапе строительства, а также производят расчет затрат заказчика, совместно определяя возможности для экономии денежных средств. Далее собственный проектный отдел компании занимается разработкой проектной документации, что существенным образом экономит временные затраты заказчика на поиск команды проектировщиков, а также позволяет приступить к работе над проектом без каких-либо задержек. Параллельно осуществляется подбор подрядных организаций в регионе строительства на основании установленных заказчиком критериев.

Следующим этапом работы над проектом является формирование дирекций заказчика и генподрядчика на месте строительства, которые осуществляют технический надзор за ходом строительства и координируют деятельность всех участников проекта. При этом обеспечением строительного объекта материалами и оборудованием на всех этапах работ опять же занимается собственная служба материально-технического обеспечения.

Регулярная отчетность о ходе строительства осуществляется посредством доступа представителей заказчика к единой информационной системе компании, которая позволяет отслеживать степень реализации проекта при помощи инструментария проектного менеджмента. Возможен и вариант доступа в режиме on-line благодаря подключению к системе видеонаблюдения. Наконец, в соответствии с заключенным договором в установленный срок производится сдача объекта, а также передача заказчику исполнительной и проектной документации.

На сегодняшний день одной из важнейших задач управления строительными проектами является повышение инвестиционной привлекательности строительства с помощью сокращения сроков.

Одним из самых популярных сегодня путей повышения эффективности управления стоимостью и сроками строительства в мировой практике считается внедрение современного подхода к управлению строительными проектами — так называемого project management.  Отличительными чертами данного подхода являются: концентрация ответственности за выполнение проекта в одной инстанции, параллельное выполнение работ по проектированию и собственно строительство, а также использование математических методов и информационных технологий для анализа вариантов реализации и оптимизации сроков и стоимости проектов.

Project Management пока не очень популярен на российском рынке, однако с каждым годом приобретает все большее признание. В последние годы в России появилось немалое количество инжиниринговых компаний, также всё заметнее и специализация генподрядчиков для более эффективного управления строительными проектами. В этих условиях актуальной является разработка инструментария для анализа и оценки результатов различных вариантов реализации строительных проектов с использованием разнообразных подходов к управлению строительством.

Действия современной концепции управления строительным объектом направлены на сокращение всех стадий инвестиционно — строительного цикла и оптимизация конечных результатов в целом.

В отличие от «управления строительством», система «управления проектом» охватывает весь инвестиционный цикл и позволяет обеспечить его непрерывность. Главная фигура данной концепции — управляющий проектом. Как правило, он является представителем проектной или строительной фирмы, руководит специально сформированной группой специалистов и чаще всего в полной мере представляет интересы заказчика-инвестора, который наделяет его соответствующими полномочиями и ресурсами. Управляющий несет материальную ответственность за конечные результаты и, как правило, координирует все стадии проекта. Таким образом, уровень квалификации управленческого звена имеет решающее значение в создании всесторонне обоснованного проекта и успеха его реализации. По оценкам специалистов, принцип «управления проектом» особенно эффективен для крупных и сложных объектов промышленного назначения. Тем не менее, в каждом конкретном случае сфера деятельности управляющего, его права и обязанности определяются отдельным контрактом на «управление проектом», в котором приводится перечень оказываемых услуг и условий их оплаты.

По мнению зарубежных специалистов, уже проверенный рынком способ эффективной и успешной реализации проекта — уделять должное внимание двум факторам: срокам и деньгам. Лучше всего это достигается путем привлечения независимых консультантов, профессиональных управляющих проектами, а также подрядчиков, пользующихся высокой репутацией. Такой подход весьма недешев, однако сверхстоимость услуг специалистов с высокой квалификацией далека от тех сверхзатрат, к которым может привести недостаточная обоснованность строительного проекта и замедление сроков его реализации.

Повышение инвестиционной привлекательности строительства посредством сокращения сроков является одной из важнейших задач управления строительными проектами.

Таким образом, для управления проектами заказчики нанимают специализированные компании, у которых в спектр услуг входит управление строительным проектом, а имеется полностью укомплектованный штат специалистов и все необходимое для работы в данной сфере.

 

Другие статьи

error: Content is protected !!