Стекломагниевый лист

СТЕКЛОМАГНЕЗИТОВЫЙ ЛИСТ — НОВШЕВСТВО НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Время от времени каждому человеку хочется что — то поменять в своей жизни. Не секрет, что одно из изменений это ремонт квартиры, дома или  офиса. Но для качественного ремонта, необходимо понимать, что именно человек хочет получить на финальной стадии. Более того необходимо хоть немного разбираться в материалах, которые будут использоваться для ремонта.

В настоящее время сложно не запутаться в столь красочном разнообразии материалов. Казалось бы, выбор зависит лишь от ценовой политики. Но как показывает практика, на сегодняшний момент все большую популярность приобретают натуральные материалы, созданные по экологически чистым технологиям. Данные материалы позволяют не только сохранить здоровье Вам и Вашим клиентам, но и создать уютную атмосферу для дома и офиса.

В России на сегодняшний день застройщики повышают свои требования к безопасности, комфорту и дизайну, энергоэффективности и экологичности проектируемых зданий. При этом, естественно, возрастает спрос на новые строительные материалы. Одним из таких материалов является стекломаниевый лист, который на российском рынке на сегодняшний момент считается одним из самых перспективных облицовочных и отделочных материалов.

Для людей не сведущих в строительстве данное название внушает недоверие и страх. Однако все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, давайте разберемся, что же это такое.

Стекломагниевый (стекло-магнезитовый) лист или же попросту СМЛ –

один из интереснейших экземпляров современных разработок, который ко всему прочему является еще и  экологически чистым материалом. Он относится к разряду безопасных и что не менее важно легких отделочных материалов для наружных и внутренних работ. Он обладает прекрасной прочностью, гибкостью, отличными противопожарными свойствами, высокими тепло-, морозо-, влагостойкостью, прекрасной звукоизоляцией. Все эти ценные свойства обеспечивают  ему все большую популярность на  строительном рынке.

Данный материал абсолютно не имеет запаха, не содержит и, как следствие, не выделяет дыма и токсичных веществ даже при нагревании. Материал абсолютно безопасен для здоровья.

Основой листа является хлорид магния или магнезиальный цемент, который армируется с обеих сторон стеклотканью. Полированная лицевая сторона подготовлена для нанесения плитки, обоев, краски или штукатурки. Как следствие, он отлично подходит для декора, что предоставляет полную свободу для  дизайнеров.

Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ гнется с большим радиусом кривизны. Это свойство позволяет применять его на неровных поверхностях, значительно понижая возможность перелома листа при переносе и монтаже. Кроме того, лист имеет фаски, которые облегчают стыковку листов между собой.

СМЛ удобен при монтаже, так как его раскрой производится путем надрезания стекловолокна и отлома по месту надреза, материал пригоден для сверления, вбивания гвоздей, а также обработки пилой.

Стандартный размер листов: 2440 х 1220 мм. Толщина: 3, 6, 8, 10, 12, 14 мм.

Итак, какими же преимуществами обладает СМЛ перед привычными материалами, такими как гипсоволокнистый лист (ГВЛ) и гипсокартон (ГКЛ):

— экологически чистый и безопасный материал;

— долговечность и прочность материала гарантируют сохранность формы листа при любых внешних воздействиях, материал не подвергается эрозии;

-высокая огнестойкость материала предупреждает возгорания и распространение огня во время пожара (при толщине листа 6 мм, он выдерживает нагрев до 12000С и способен удерживать огонь в течение 2 часов);

— антисептическое свойство предотвращает появление плесени и грибковых образований, что существенно в бытовых помещениях и столовых;

— повышенная гибкость листа с большим радиусом кривизны;

-высокие влагостойкие характеристики позволяют применять этот строительный материал в помещениях с повышенной влажностью (душевые, сауны, бассейны);

— тепло- и звукоизоляционные свойства СМЛ позволяют защитить помещение от шумового воздействия и сохранять тепло внутри сооружения;

— замечательные физические качества материала, такие как простота обработки, не требующая специальных инструментов и приспособлений, и малый вес позволяют использовать новый материал в два-три раза меньшей толщины, чем при применении традиционных ГВЛ и ГКЛ, следовательно, облегчается вес конструкции и, соответственно, обеспечивается более быстрый монтаж.

СМЛ можно использовать для отделки:

— квартир,

— офисов,

— саун,

— бассейнов,
— пожарных выходов,

— путей звакуации и т.д.

СМЛ удобен для облицовки:

— изготовление полов,

— стен,

— оконных откосов,

— создания подвесных потолочных конструкций,

— формирования разделительных перегородок.

Данный материал прекрасно подходит для отделки домов отдыха, лечебных и детских учреждений, поскольку лист может выдержать открытый огонь, перепады температуры и высокую влажность.

СМЛ имеет протокол испытаний на огнеупорность и протокол лабораторных исследований, пожарный сертификат(класс горючести листа н/г – не горючий),  санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, подтверждающее его радиологическую безопасность.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК СМЛ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ

Технический показатель Единица измерения СМЛ ГВЛ ГКЛ
Плотность Кг/м3 1000 1250 850
Предел прочности при изгибе не менее МПа 28,4 5,5 8,5
Теплопроводность Вт/м оС 0,316 От 0,22 до 0,36 0,17
Твердость лицевой поверхности МПа 52,7 22 18
Группа горючести по ГОСТ30244-94 н/г –негорючий т/г -трудно-горючий т/г – трудно-горючий
Влагопоглощение не более 0,34 %по массе не более 3 % по массе не более 10 %по массе
Температурный коэффециент линейного расширения без изменений 0,5 – 1,5 % 0,5 – 2,0 %
Вес листа толщиной 6 мм кг 18 22,5 15,9

 

Итак, подведем итог.

Стекло-магнезитовый лист не только унивесальный, но и  экологичсески чистый материал. Его достаточно высокая влагостойкость обуславливает возможность его использования в помещениях с повышенной влажностью. Данная плита будет наиболее удобным материалом, если будет необходимость защитить деревянные конструкции от воздействия огня или для создания противопожарных экранов. Его также можно использовать в противопожарных конструкциях, благодаря его огнестойкости.

Высокая прочность СМЛ, превосходящая ГВЛ в 3 раза, дает возможность применения стекло-магнезитового листа толщиной 6 мм там, где применяют ГВЛ 12 мм, тем самым значительно уменьшается вес конструкции и экономятся трудозатраты при монтаже.

Высокая чистота отделки лицевой стороны листа и гидрофобизирующая пропитка, которые повышают адгезию и водостойкость к отделочным и покрасочным материалам, позволяют его использовать без дальнейшей обработки. Появление грибковых образований и плесени предотвращает антисептическое свойство магнезии. СМЛ – экологически чистый, безопасный, огнестойкий материал, который обладает низкими теплопроводными и высокими звукоизоляционными свойствами. Он является более удобным при выполнении отделочных и строительных работ.

Но что же все таки лучше? Воспользоваться проверенными временем гипсоволокнистыми листами, гипсокартоном или же доверить свой ремонт современным технологиям и приобрести стекло-магнезитовый лист. Тем самым Вы рискнете, но выиграете в цене и новых потребительских свойствах товара.

Однако выбор, безусловно,  остается за вами,  а специалисты  компании СК «КОМФОРТ»   помогут Вам изменить Вашу жизнь к лучшему.

 

 

Другие статьи