РЕНОВАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ — СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД БОЛЬШИХ ГОРОДОВ

Общие масштабы действующего строительства в городе Москва и иных крупных городах растут каждый день, но чем активнее этот процесс идет, тем актуальнее становится существенная проблема нехватки свободных для работ площадей.

В Москве на сегодняшний день введен запрет на какую-либо застройку в центре самой столицы. А ведь объекты в центральном районе являются лакомым куском для крупных покупателей, арендаторов и инвесторов.
В центре находится много старых зданий, фабрик, мануфактур. И каким же вы представляете себе старое фабричное здание? Гулкая пустота, крошащийся дореволюционный кирпич, ветер гоняет обрывки старых газет по навсегда опустевшим цехам? Такие декорации к фильму ужасов отыщутся в любом уголке нашей необъятной страны, но только не в Москве! Бывшие заводские помещения в столице на вес золота. О них мечтают состоятельные покупатели, за ними охотятся успешные девелоперы.

Возникает логичный вопрос, зачем нужны старые помещения?

Дело в том, что снос зданий, утративших свою функциональность и эстетическую значимость, не всегда целесообразен, даже иногда невозможен. К примеру, многие заводы и мануфактуры, которые были построены в прошлом или позапрошлом веке, признаются архитектурными памятниками.

Старые заводы никому не нужны. С этим единственно реальным решением данной проблемы становится качественная реконструкция старых производственных либо административных зданий с полным изменением их функциональной деятельности.

Этот процесс получил модное название реновация от латинского слова renovatio — обновление, возобновление, ремонт. Реновация помещений — это комплексная реконструкция промышленных зданий и сооружений, а также их территорий. Реновация дает возможность превращать заводские помещения, заброшенные фабрики и другие старые неиспользуемые здания в современные офисные или комфортабельные торговые центры, а также в различные спортивные объекты.

Бережное отношение к историческому облику города позволяет сохранить внешний вид зданий, которые имеют историко-архитектурную ценность, но при этом широко варьировать назначение и дизайн помещений. Более того, снос старого здания и возведение нового обходится дороже реновации.

С чего же все начинается?

Для каждого объекта, как правило, специально продумывается индивидуальная концепция по реконструкции и несколько интересных сценариев использования данной территории. Имея выбор из нескольких решений, заказчик может максимально эффективно использовать плюсы архитектуры объекта и его местонахождения. Реновация предполагает полнейшую модернизацию зданий, также прилегающей территории в полном соответствии с сегодняшней политикой столицы, а также, нужд бизнеса в целом.

После разработки концепции и её согласования, наступает этап проектирования. Проект реновации помещения включает в себя перечень необходимых работ: экспертных, строительных, инженерных и т.п. Проект должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективную эксплуатацию объекта после реновации.

Затем производится демонтаж устаревших конструкций и начинаются строительные работы, замена инженерных коммуникаций, отделка помещения. На этом этапе применяются самые современные технологии для долговечности функционирования объекта.

Обновлённое помещение адаптируется под конкретные требования компании.

После реновации заброшенные строения и старые заводы могут превратиться в офисные центры, спортивные и торговые объекты, которые будут привлекать всех участников рынка недвижимости, тем самым становясь еще и украшением города.

Однако в некоторых случаях реновация проводится и в действующих офисах, для того чтобы улучшить функциональность и эмоциональную обстановку в компании.

Специфика проектов реновации также затрагивает организацию рабочих процессов на строительной площадке с учетом требований проведения работ в функционирующем здании, а в некоторых случаях и в функционирующем офисе, в частности, ограничивает время шумных работ и логистику строительных материалов и оборудования.
Реализация подобных проектов требует высокой точности планирования всех процессов: от этапа исследования помещения и проектирования с условием использования сохраняемой встраиваемой мебели, стоек рецепции, стеклянных перегородок до организации переезда в новый офис, учитывающего график командировок и отпусков топ-менеджмента.

Одним из ярких примеров реновации является ультрасовременный офис в Пенкине. Дизайнерская компания C+ architects превратила бывший склад ткацкой фабрики в современный офис для двух молодых фирм, которые специализируются на интернет-маркетинге. Теперь они делят это удобное и современное помещение.
В распоряжении арендаторов 330 м2 полезной площади, которые поделены на несколько уровней. Идея проекта была такова, что позволила сохранить в оформлении помещений дух свободного общения и нестандартных подходов к работе, которые характерны для современного интернет-пространства.

В результате реновации компании получили мультифункциональное рабочее пространство с интуитивной эргономикой и большими возможностями для коммуникации между сотрудниками.

Например, скрытая за стеной “горка-спуск для ниндзя” позволяет программистам быстро спуститься в общий зал на первом этаже. А зональное деление офисов с одновременным выделением общего центрального пространства создает дружелюбную и открытую атмосферу, и при этом позволяет сохранить необходимый уровень индивидуализации офисов.

Библиотеку, конференц-зал, общий зал, кафетерий и даже большая лестница можно обустроить и приспособить как для небольшого рабочего собрания по ходу дня, так и для более глобальных встреч и митингов.
Оригинальное количество окон в здании бывшего склада изменять не стали. В итоге новый офис получил изобилие дневного света для всех рабочих помещений. Часть кирпичных стен были разобраны и заменены полупрозрачными стеклами: чтобы сделать освещенность более мягкой и комфортной для работы. Таким образом, в хорошую погоду все здание может освещаться исключительно солнечным светом.
Реновация – это переоборудование и полное видоизменение уже существующих офисных или производственных помещений. Это наиболее актуально для многих компаний-собственников ввиду необходимости обновления профессионального пространства.

Реновация в большом городе позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы и площади. Это создание объекта, полностью отвечающего требованиям заказчика, разработанного с учётом всех нюансов и деталей будущего бизнеса, и при этом – существенная экономия средств.

Реновация зданий и помещений — это современный тренд для больших городов.

Обращайтесь в строительную компанию «КОМФОРТ». Мы имеем огромный опыт в реновации помещений разной площади и сложности, сможем предложить вам интересную идею для любого помещения!

Другие статьи